OPTIMALISASI QRIS SEBAGAI INSTRUMEN PEMBAYARAN DIGITAL BAGI UMKM PENENUN ULOS PADA LPK ANUGRAH PEMATANGSIANTAR - Yolanda N Silaban; Chrisnova Hasugian; Frederick Saroha Silaban; Vebry M. Lumban Gaol; Halomoan Sihombing; Verry; Sabriana R Simanjuntak (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi urgensi dalam meningkatkan daya saing dan inklusi keuangan. Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) hadir sebagai sistem pembayaran terintegrasi yang mendorong efisiensi transaksi dan transparansi keuangan. Namun, adopsi QRIS pada UMKM penenun ulos di LPK Anugrah Pematangsiantar masih tergolong rendah akibat keterbatasan literasi digital dan pemahaman manajerial. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan QRIS sebagai instrumen pembayaran digital melalui edukasi, pendampingan teknis, dan monitoring implementasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik penggunaan QRIS, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap sistem pembayaran digital serta meningkatnya kesiapan UMKM dalam mengimplementasikan QRIS pada transaksi usaha. Optimalisasi QRIS tidak hanya meningkatkan efisiensi pembayaran, tetapi juga memperkuat pencatatan keuangan dan memperluas akses pasar. Dengan demikian, digitalisasi pembayaran menjadi strategi strategis dalam penguatan ekosistem UMKM berbasis ekonomi kreatif lokal.