IMPLEMENTASI AKUAPONIK SEBAGAI SOLUSI UNTUK KETAHANAN PANGAN DAN PEMBERDAYAAN WARGA DI DESA LEKIS REJO - Mila Sari; Imelda Azazilia; Regina Jessica Advensia; Septi Avia Saicupona; Alda Veronika; Umi Rahmawati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kerentanan pangan musiman tetap menjadi isu kritis di komunitas pedesaan, termasuk Dusun 10 di Desa Lekis Rejo, di mana ketersediaan pangan sangat dipengaruhi oleh siklus pertanian musiman. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi kerentanan pangan musiman melalui implementasi sistem akuaponik terintegrasi untuk memperkuat ketahanan gizi masyarakat. Program ini menggunakan metode partisipatif, termasuk penilaian kebutuhan, sosialisasi, pelatihan teknis, dan bantuan berkelanjutan kepada kelompok masyarakat. Sistem akuaponik terintegrasi menggabungkan budidaya ikan air tawar dengan tanaman hortikultura yang kaya nutrisi, menyediakan akses berkelanjutan terhadap protein dan sayuran. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan akuaponik, peningkatan diversifikasi sumber pangan rumah tangga, dan peningkatan ketersediaan pangan bergizi di berbagai musim. Program ini menunjukkan bahwa akuaponik terintegrasi merupakan pendekatan praktis dan dapat direplikasi untuk memperkuat ketahanan pangan dan ketahanan gizi di tingkat desa.