SOSIALISASI DAMPAK GADGET DI ERA DIGITALISASI PADA SISWA SD ISLAM TERPADU LANGKAT - T Fadlanil Muflih; Alfian Tanjung (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Era digital saat ini nyatanya sulit untuk memisahkan gadget seperti smartphone, tablet, laptop, dan perangkat lainnya dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun gadget memudahkan komunikasi serta memudahkan akses ke informasi untuk mendukung produktivitas dan kenyamanan, penggunaan yang berlebihan atau tidak bijaksana dapat menyebabkan berbagai dampak negatif pada kesehatan fisik, mental, dan sosial. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai dampak negatif dari penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak, seperti gangguan tidur, kelelahan mata, keterlambatan perkembangan bicara, hingga masalah kesehatan mental. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi awal, penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, dan simulasi praktik yang memberikan keterampilan praktis bagi peserta dalam menerapkan aturan waktu layar dan penggunaan gadget yang bijaksana di rumah. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran peserta terhadap pentingnya membatasi penggunaan gadget bagi siswa serta kesiapan mereka untuk menerapkan aturan penggunaan yang lebih sehat. Para peserta menyadari peran mereka dalam mendampingi siswa dalam dunia digital dan merasa lebih percaya diri untuk mengkomunikasikan aturan yang jelas kepada keluarga mereka. Edukasi ini juga menggaris bawahi pentingnya peran komunitas seperti OSIS dalam mendukung literasi digital di tingkat sekolah. Kesimpulannya, program PKM ini berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru dan siswa, sekaligus menegaskan potensi OSIS sebagai wadah edukasi yang efektif di sekolah.