Penerapan Website Interaktif dalam Pembelajaran Fakta dan Opini di Sekolah Dasar - Fidyawati Monoarfa; Nur Sakinah Aries; Reska Putri Ismail; Nurainun (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan website interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Dasar terhadap materi fakta dan opini pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest terhadap 20 siswa kelas V. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan tanggapan guru serta siswa. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 38,5 meningkat menjadi 87 pada posttest. Seluruh siswa mengalami peningkatan, dan 100% mencapai skor di atas 80. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Guru juga menyatakan bahwa website interaktif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan efektif. Berdasarkan hasil tersebut, website interaktif terbukti mampu meningkatkan hasil belajar sekaligus mendukung pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan relevan dengan kebutuhan era digital.