Analisis Rendahnya Motivasi Belajar Siswa Kelompok Masyarakat Semi Nomaden Uetua Desa Ape Maliko - Nurainun; Fidyawati Monoarfa; Nur Sakinah Aries; Reska Putri Ismail (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2025)
Pendidikan merupakan hak dasar setiap warga negara yang dijamin oleh konstitusi, namun realitas di lapangan menunjukkan masih adanya ketimpangan akses dan kualitas pendidikan, terutama di wilayah pedesaan dan kelompok masyarakat semi nomaden. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi belajar siswa pada kelompok masyarakat semi nomaden Uetua di Desa Ape Maliko, Kecamatan Sindue, Kabupaten Donggala, serta peran guru dalam membangun motivasi belajar siswa di tengah keterbatasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu keterbatasan sarana dan prasarana sekolah, pengalaman belajar yang belum kontekstual, serta rendahnya peran dan kesadaran orang tua terhadap pentingnya pendidikan. Guru berperan penting sebagai motivator, fasilitator, dan pembimbing untuk menjaga keberlangsungan dan semangat belajar siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan peran guru serta dukungan lingkungan dan orang tua menjadi kunci dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada kelompok masyarakat semi nomaden meskipun berada dalam keterbatasan. Kata Kunci: motivasi belajar siswa, masyarakat semi nomaden, peran guru