PEMANFAATAN LIMBAH TERNAK DALAM PEMBUATAN BIOGAS SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF TERBARUKAN - Taha, Siswatiana R.; Pramana, Azhar Toni; Ahmad, Dwi Marsitha; Day, Nur Kamaria M.; Lamase, Fadel Muhamad Saleh; Daud, Nuhrizal (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2025)
Studi ini mengkaji mekanisme produksi biogas serta penerapannya sebagai alternatif energi yang dapat diperbarui. Menggunakan metodologi deskriptif kualitatif yang dikombinasikan dengan pendekatan kajian literatur, riset ini menganalisis berbagai publikasi ilmiah mengenai kemajuan teknologi biogas dan implementasi energi terbarukan. Temuan memperlihatkan bahwa produksi biogas melalui dekomposisi anaerobik membutuhkan prosedur sistematis mencakup persiapan substrat, fase pembusukan, serta evaluasi kualitas gas. Observasi dua minggu mengungkapkan bahwa fermentasi berlangsung melalui tahapan hidrolisis, asidogenesis, asetogenesis, dan metanogenesis. Pengujian nyala api pada hari kesembilan belas memverifikasi kehadiran metana sebagai komponen utama biogas. Namun demikian, mempertahankan lingkungan anaerobik, mencapai keseimbangan pH optimal, serta menetapkan rasio karbon-nitrogen yang sesuai tetap menjadi tantangan yang memerlukan penyelesaian. Mengembangkan metodologi produksi biogas berkelanjutan menjamin implementasi teknologi secara luas sebagai solusi energi terbarukan. Mengintegrasikan teknologi yang tepat dengan inovasi berkelanjutan merupakan faktor krusial keberhasilan produksi biogas menghadapi kebutuhan energi yang terus meningkat.