IDENTIFIKASI EKTOPARASIT PADA SAPI DAN AYAM - Hadjim, Abdilah Ma'ruf; Taha, Siswatiana R.; Sampe, Agung Prawira; Tahir, Nandi; Zainudin, Srisukmawati (Prosiding Seminar Nasional Mini Riset Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis ektoparasit yang menginfestasi sapi dan ayam pada sistem peternakan rakyat serta menganalisis pola penyebaran dan faktor lingkungan yang memengaruhi tingkat infestasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan survei lapangan pada peternakan intensif dan semi intensif, dilanjutkan pengambilan sampel melalui teknik skin scraping, feather combing, serta penangkapan parasit menggunakan alat steril. Sampel kemudian dianalisis secara morfologis di laboratorium menggunakan mikroskop cahaya dan kunci determinasi taksonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sapi didominasi ektoparasit dari genus Rhipicephalus dan Haemaphysalis, sedangkan ayam banyak terinfestasi Menopon gallinae dan Dermanyssus gallinae. Pola infestasi sangat dipengaruhi sanitasi kandang, manajemen pemeliharaan, dan kondisi mikro lingkungan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan pengendalian terpadu berbasis ekologi untuk menekan risiko infestasi dan meningkatkan produktivitas ternak.