PENGARUH EDUKASI MENGGUNAKAN MODUL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU TERHADAP COVID-19 DI DESA JANGLOT KECAMATAN BATUTERNO - Nabela Nurmalita; Hidayah Karuniawati (Usadha Journal of Pharmacy, 2025)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus dengan penyebaran cepat dan berdampak global. Belum adanyaedukasi langsung, serta pentingnya solusi edukatif menjadi alasan penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk menganalisis pengaruh edukasi menggunakan modul terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat dalampencegahan Covid-19. Metode kuantitatif digunakan dengan desain pre-eksperimen one-group pretest- posttest. Sebanyak 89 responden dipilih melalui tehnik  purposive sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini meliputi pasien dengan usia 18–70 tahun, mampu membaca dan menulis, serta tidak berlatar belakang pendidikan dan pekerjaan yang berhubungan dengan kesehatan. Intervensi dilakukan melalui WhatsApp menggunakan modul mengenai Covid-19. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Wilcoxon. Instrumen penelitian berupa kuisioner pengetahuan menggunakan skala likert, sedangkan untuk sikap dan pengetahuan menggunakan skalai guttman.  Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada ketiga variabel setelah edukasi (p-value = 0,000). Edukasi menggunakan modul terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan masyarakatterhadap pencegahan Covid-19.