UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL 70% DAN ETIL ASETAT DAUN KERSEN TERHADAP Pseudomonas aureuginosa DAN Staphylococcus aureus - Putri Salma Azizah; Muhammad Haqqi Hidayatullah (Usadha Journal of Pharmacy, 2025)
Infeksi merupakan salah satu permasalahan kesehatan di masyarakat yang masih belum bisa diatasi dengan tuntas. Infeksi dapat disebabkan oleh beberapa bakteri salah satunya yaitu Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan efektivitas ekstrak etanol 70% dan etil asetat daun kersen (Muntingia calabura L) dalam menghambat aktivitas bakteri dan juga untuk mengetahui kandungan golongan senyawa dalam ekstrak etanol dan etil asetat daun kersen (Muntingia calabura L) yang memiliki sifat sebagai antibakteri. Ekstrak didapatkan dari hasil maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70% etil asetat. Metode yang digunakan untuk mengetahui aktivitas antibakteri yaitu menggunakan metode sumuran (well diffusion) dengan menggunakan konsentrasi 80%, 40%, dan 20%, disk antibiotik ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Hasil uji aktivitas dianalisis dengan menggunakan uji One way anova kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol 70% daun kersen (Muntingia calabura L) memiliki aktivitas antibakteri yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak etil asetat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dibandingkan dengan bakteri Pseudomonas aeruginosa. Hasil uji fitokimia ekstrak etanol 70% dan etil asetat daun kersen positif mengandung senyawa kimia flavonoid, tannin, triterpenoid, polifenol, dan saponin.