Green Supply Chain Management Pada UKM: Tinjauan Literatur Review - Nasaruddin, Nasaruddin; Imaduddin, Imaduddin; Serang, Serlin (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKUsaha Kecil dan Menengah (UKM) secara luas diakui sebagai kontributor utama pertumbuhan ekonomi global, namun peran mereka dalam memajukan keberlanjutan lingkungan masih kurang dikembangkan. Manajemen Rantai Pasokan Hijau (GSCM) telah muncul sebagai pendekatan strategis yang mengintegrasikan pertimbangan lingkungan ke dalam proses rantai pasokan, yang menawarkan manfaat ekologis dan ekonomi. Namun, sebagian besar studi yang ada sebagian besar berfokus pada perusahaan besar, sehingga meninggalkan kesenjangan pengetahuan yang signifikan mengenai tantangan dan peluang unik yang dihadapi oleh UKM. Studi ini bertujuan untuk mengatasi kesenjangan tersebut dengan melakukan tinjauan pustaka sistematis tentang GSCM di UKM, mensintesis temuan empiris dan teoretis dari jurnal peer-review yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2024. Mengikuti protokol PRISMA, proses pencarian dan penyaringan yang ketat diterapkan di seluruh basis data akademik utama termasuk Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Sebanyak 200 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematis dan bibliometrik. Perangkat lunak VOSviewer digunakan untuk menghasilkan visualisasi jaringan, overlay, dan kepadatan, yang memetakan tren penelitian, ko-okurensi kata kunci, dan klaster tematik. Analisis ini mengungkapkan tiga tema dominan: pendorong adopsi GSCM (misalnya, tekanan regulasi, ekspektasi pemangku kepentingan, dan motivasi internal), hambatan implementasi (misalnya, kendala keuangan, kurangnya keahlian, dan terbatasnya dukungan kelembagaan), dan hasil (misalnya, kinerja lingkungan, efisiensi biaya, dan daya saing). Temuan menunjukkan bahwa UKM menghadapi tantangan substansial dalam menerapkan GSCM, namun terdapat peluang melalui transformasi digital, model rantai pasok kolaboratif, dan praktik ekonomi sirkular. Studi ini menyoroti kesenjangan penelitian dalam keberlanjutan sosial, perbandingan lintas negara, dan perspektif longitudinal. Tinjauan ini berkontribusi pada kemajuan teori dan praktik dengan menawarkan wawasan bagi para pembuat kebijakan, praktisi, dan akademisi tentang bagaimana UKM dapat terlibat secara efektif dalam manajemen rantai pasok berkelanjutan.Kata Kunci:Manajemen Rantai Pasok Hijau, UKM, Keberlanjutan, Tinjauan Pustaka SistematisABSTRACTSmall and Medium Enterprises (SMEs) are widely recognized as key contributors to global economic growth, yet their role in advancing environmental sustainability remains underdeveloped. Green Supply Chain Management (GSCM) has emerged as a strategic approach that integrates environmental considerations into supply chain processes, offering both ecological and economic benefits. However, most existing studies predominantly focus on large corporations, leaving a significant knowledge gap regarding the unique challenges and opportunities faced by SMEs. This study aims to address that gap by conducting a systematic literature review of GSCM in SMEs, synthesizing empirical and theoretical findings from peer-reviewed journals published between 2010 and 2025. Following the PRISMA protocol, a rigorous search and screening process was applied across major academic databases including Scopus, Web of Science, and Google Scholar. A total of 200 articles met the inclusion criteria and were analyzed thematically and bibliometrically. VOSviewer software was employed to generate network, overlay, and density visualizations, which mapped research trends, keyword co-occurrences, and thematic clusters. The analysis revealed three dominant themes: drivers of GSCM adoption (e.g., regulatory pressures, stakeholder expectations, and internal motivations), barriers to implementation (e.g., financial constraints, lack of expertise, and limited institutional support), and outcomes (e.g., environmental performance, cost efficiency, and competitiveness). The findings indicate that SMEs face substantial challenges in implementing GSCM, yet opportunities exist through digital transformation, collaborative supply chain models, and circular economy practices. The study highlights research gaps in social sustainability, cross-country comparisons, and longitudinal perspectives. This review contributes to advancing theory and practice by offering insights for policymakers, practitioners, and scholars on how SMEs can effectively engage in sustainable supply chain management.Keywords:Green Supply Chain Management, SMEs, Sustainability, Systematic Literature Review