Hubungan Budaya Organisasi dan Kemampuan Kerja Dengan Kinerja Pegawai - Oktarina, Yetty; Sarno, Sarno; Sari, Yunita (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai. Sumber daya manusia (SDM) merupakan elemen terpenting dan menentukan keberhasilan suatu organisasi dalam melaksanakan berbagai kegiatannya dan dalam mencapai tujuan dan sasaran yang direncanakan. Budaya organisasi adalah cara tugas diselesaikan dan pola interaksi yang terjadi dalam suatu organisasi sebagai upaya untuk mencapai tujuan organisasi. Faktor kedua yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kemampuan kerja karyawan. Kemampuan kerja berkaitan dengan pengetahuan, bakat, minat, dan pengalaman untuk menyelesaikan tugas yang sesuai dengan pekerjaan yang dipegangnya. Penelitian ini dilakukan di Kantor Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Dalam hal ini, sampelnya adalah 38 karyawan di Kantor Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur. Metode pengolahan data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan kemampuan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Kecamatan Martapura.Kata Kunci:Budaya Organisasi, Kemampuan Kerja, Kinerja DosenABSTRACTThis study aims to analyze the influence of organizational culture and work competence on employee performance. Human resources (HR) are the most important element and determine the success of an organization in carrying out its various activities and in achieving planned goals and objectives. Organizational culture is the way tasks are completed and the pattern of interactions that occur within an organization as an effort to achieve organizational goals. The second factor that affects employee performance is employee work competence. Work competence is related to knowledge, talent, interest, and experience in completing tasks according to the job held. This research was conducted at the Martapura Subdistrict Office, East OKU Regency. The analysis method used in this study is quantitative analysis. In this case, the sample consists of 38 employees at the Martapura Subdistrict Office, East OKU Regency. The data processing method used is regression.Keywords:Organizational Culture, Work Competence, Employee Performance