Peran Teknologi Informasi dalam Pengawasan Pemerintahan: Studi Implementasi Sistem SP4N-LAPOR - Asrul (Portal Riset dan Inovasi Sistem Perangkat Lunak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi informasi dalam memperkuat pengawasan pemerintahan melalui studi implementasi Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N-LAPOR). Sebagai platform digital pengaduan masyarakat yang terintegrasi secara nasional, SP4N-LAPOR diharapkan menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan responsivitas pemerintah terhadap keluhan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan wawancara dengan stakeholder utama, analisis dokumen kebijakan, serta observasi terhadap kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SP4N-LAPOR berkontribusi positif terhadap efektivitas pengawasan pemerintahan, khususnya dalam mempercepat penanganan aduan dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Namun, masih terdapat sejumlah kendala, seperti keterbatasan kapasitas SDM, kurangnya integrasi antar-instansi, serta rendahnya literasi digital di beberapa daerah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur teknologi, pelatihan SDM, serta strategi edukasi publik yang lebih masif untuk mendorong optimalisasi sistem pengawasan berbasis teknologi informasi secara nasional.