REFORMASI BUDAYA ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERSONEL DI WINGDIK 400/MATUKJUR PANGKALAN UDARA ADI SOEMARMO - I Kadek Wiliantara; I Dewa Ketut Kerta Widana; Herni Pujiati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Budaya organisasi memiliki peran strategis dalam membentuk perilaku, kedisiplinan, dan kinerja personel, khususnya dalam lingkungan militer yang menuntut profesionalisme dan kesiapan operasional tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam reformasi budaya organisasi berbasis nilai-nilai AMPUH (Adaptif, Modern, Profesional, Unggul, dan Humanis) serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja personel Wingdik 400/Matukjur di Pangkalan TNI Angkatan Udara Adi Soemarmo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi unsur pimpinan dan personel yang terlibat langsung dalam proses pendidikan dan pembinaan satuan. Analisis data dilakukan melalui tahapan transkripsi, pengkodean, kategorisasi, dan analisis tematik untuk menangkap dinamika internalisasi budaya organisasi secara kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai AMPUH berkontribusi positif terhadap peningkatan kedisiplinan, loyalitas, tanggung jawab, serta efektivitas pelaksanaan tugas personel. Reformasi budaya organisasi yang didukung oleh keteladanan pimpinan, sistem pembinaan yang konsisten, dan komunikasi internal yang efektif mampu memperkuat kohesi satuan dan kinerja kolektif. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian budaya organisasi di lingkungan militer serta rekomendasi praktis bagi penguatan manajemen sumber daya manusia di TNI Angkatan Udara.