ANGGARAN SEBAGAI DASAR PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJERIAL DALAM PENGELOLAAN PROYEK KONSTRUKSI - Dwinda Wicaksono, Nurlillah; Kholmi, Masiyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Proyek konstruksi pada perusahaan Grup BUMN dihadapkan pada tingkat ketidakpastian dan tuntutan akuntabilitas yang tinggi, sehingga pengambilan keputusan manajerial menjadi aspek krusial dalam pengelolaan proyek. Dalam perspektif akuntansi manajemen, anggaran tidak hanya berfungsi sebagai alat perencanaan dan pengendalian, tetapi juga sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran anggaran dalam pengambilan keputusan manajerial pada proyek konstruksi perusahaan Grup BUMN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer proyek dan analisis dokumen anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran digunakan sebagai kerangka awal dalam pengambilan keputusan, namun diterapkan secara fleksibel sesuai dengan dinamika proyek. Penggunaan anggaran sangat dipengaruhi oleh judgment manajerial dalam merespons deviasi anggaran dan kondisi lapangan. Selain itu, anggaran berfungsi sebagai alat legitimasi dan komunikasi keputusan dalam struktur organisasi BUMN. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anggaran berperan sebagai decision-support tool dalam pengelolaan proyek konstruksi BUMN, bukan sekadar alat pengendalian formal. Temuan ini berkontribusi pada literatur akuntansi manajemen dengan menegaskan peran anggaran dalam konteks proyek yang kompleks dan tidak pasti.