PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK TALK WRITE (TTW) DAN MIND MAPPING BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII MTs YPKS PADANG SIDEMPUAN - Ali Nurdin Siregar; Mukti Simamora (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Adapun tujuan PTK adalah “untuk memecahkan permasalahan nyata yang terjadi di dalam kelas yang di alami langsung oleh guru dan peserta didik yang sedang belajar,.Sebagai alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Dan hasil tes tersebut meliputi, pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 54,07 jumlah peserta didik yang tuntas 6 orang dan persentase ketuntasan 23,07%, dan yang tidak tuntas 20 orang dan persentase sebesar 76,92%. Karena pada siklus I belum memenuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan sebesar 75%. Dan pada siklus II tersebut pencapaian indikatornya belum terpenuhi dan penelitian dilanjutkan pada siklus III. yang memperoleh rata-rata 77,30 dan jumlah peserta didik yang tuntas sebanyak 20 orang dan persentase ketuntasan sebesar 76,92%, kemudian peserta didik yang tidak tuntas sebanyak 6 orang dengan persentase sebesar 23,07% dari siklus II ke siklus III meningkat 38,46%. Dan dinyatakan pada siklus III tersebut pencapaian indikatornya telah terpenuhi