ANALISIS TREN HARGA SAHAM PASCA KEBIJAKAN PENYALURAN STIMULUS FISKAL RP200 TRILIUN PADA BANK HIMBARA INDONESIA - Nurasiah Nurasiah; Khariidatul Bahiyyah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren harga saham Bank HIMBARA sebagai respons pasar modal terhadap kebijakan stimulus fiskal pemerintah senilai Rp200 triliun. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Methods dengan menganalisis pergerakan harga saham sebelum dan setelah pengumuman kebijakan stimulus fiskal pada periode Juni hingga Desember 2025. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa harga saham bulanan Bank HIMBARA yang diperoleh dari sumber resmi pasar modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respons pasar modal terhadap kebijakan stimulus fiskal tidak bersifat merata antar bank. Beberapa saham menunjukkan kenaikan harga setelah pengumuman kebijakan, namun sebagian lainnya justru mengalami penurunan pada periode selanjutnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan stimulus fiskal hanya memberikan dampak jangka pendek dan belum mampu mendorong tren kenaikan harga saham yang berkelanjutan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa respons pasar modal terhadap kebijakan stimulus fiskal sangat dipengaruhi oleh penilaian investor terhadap efektivitas kebijakan serta karakteristik masing-masing bank