INTERAKSI EDUKATIF GURU DAN PESERTA DIDIK SEBAGAI DASAR UTAMA KEBERHASILAM PEMBELAJARAN - Hasibuan, Rohima Rizky; Rahmah, Nisa Tsaniatur; Fitra Nasution, Khairy; Nisa, Khairun (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Interaksi edukatif antara guru dan peserta didik merupakan unsur penting dalam proses pembelajaran. Interaksi ini tidak hanya berkaitan dengan penyampaian materi pelajaran, tetapi juga mencakup hubungan sosial yang bersifat mendidik dan terarah. Dalam perspektif sosiologi pendidikan, interaksi edukatif dipahami sebagai proses komunikasi timbal balik antara guru dan peserta didik yang berlangsung secara sadar untuk mencapai tujuan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk membahas interaksi edukatif dalam pembelajaran, meliputi pengertian interaksi edukatif, peran guru dan peserta didik, bentuk-bentuk interaksi di kelas serta faktor-faktor yang memengaruhi interaksi edukatif. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adaah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai buku dan artikel jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi edukatif yang terjalin secara baik mampu menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan keaktifan peserta didik serta mendukung tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal.