FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Putu Ayu Khausiki Parwati Putri; Firmanto Adi Nurcahyo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Dengan meningkatnya fenomena perilaku pembelian impulsif, sulit untuk memahami komponen yang mempengaruhi keputusan pembelian. Strategi pemasaran yang agresif sering mendorong pelanggan untuk membuat keputusan impulsif. Sebaliknya, produsen tetap menggunakan metode konvensional tanpa memahami kombinasi faktor-faktor yang mendorong pembelian konsumen. Dengan menggunakan metode literature review, tinjauan ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tinjauan melibatkanÂ  57 jurnal ilmiah nasional yang diterbitkan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2015 - 2025). Tinjauan literatur ini menghasilkan tiga klaster utama, yaitu: (1) Faktor Psikologis: motivasi, persepsi, brand trust, dan gaya hidup, (2) Faktor Produk dan Merek: kualitas produk, harga, brand trust, dan brand awareness, dan (3) Faktor Promosi dan Komunikasi: ambassador, iklan media sosial, endorser, promo, dan word-of-mouth. Berdasarkan frekuensi kemunculan dalam 57 artikel yang dikaji, tiga faktor yang paling dominan adalah kualitas produk (14%), iklan media sosial (14%), dan citra merek (brand image) (10,5%), yang masing-masing tercatat sebagai variabel dengan persentase tertinggi di antara seluruh faktor yang dianalisis. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa keputusan pembelian konsumen dapat terbentuk dari kombinasi berbagai faktor. Studi ini juga menekankan bahwa konsumen perlu meningkatkan kesadaran kritis dalam menyikapi strategi pemasaran digital, sementara produsen harus mampu merancang strategi terintegrasi secara bersamaan.