PENERAPAN ARTIFICIAL INTELIGENCE DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSA DALAM PERSPEKTIF PENINGKATAN KINERJA DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS KARYAWAN - Lanang Firmansyah; I Dewa Ketut Kerta Widana; Yohanes Ferry Cahaya (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM), khususnya dalam mendukung pengambilan keputusan dan penilaian kinerja di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Artificial Intelligence dalam manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja dan kesejahteraan psikologis karyawan berdasarkan kajian literatur yang relevan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang dilakukan melalui penelaahan mendalam terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional, buku teks, serta laporan organisasi internasional yang relevan dan diterbitkan dalam rentang tahun 2015–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam MSDM berkontribusi positif terhadap peningkatan kinerja karyawan melalui sistem penilaian berbasis data, umpan balik real-time, serta pengelolaan pengembangan kompetensi yang lebih terarah. Penerapan AI juga memiliki implikasi terhadap kesejahteraan psikologis karyawan, baik dalam bentuk pengurangan beban kerja administratif maupun potensi munculnya kecemasan dan tekanan psikologis apabila tidak disertai dengan transparansi dan keadilan algoritmik. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penerapan AI dalam MSDM tidak hanya bergantung pada kecanggihan teknologi, tetapi juga pada kebijakan organisasi yang berorientasi pada kesejahteraan karyawan.