IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA BAGI PEMBANGUNAN EKONOMI DAN INFRASTRUKTUR DI DESA KURUSUMANGE KABUPATEN MAROS - Nasrul Maulana; Asdar Asdar; Andi Hakib (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Dana Desa Bagi Pembangunan Ekonomi Dan Infrastruktur di Desa Kurusumange Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diolah merupakan hasil wawancara yang dilakukan pada 11 orang informan yakni Wakil Camat, Dinas PMD, Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa, Kaur Umum Perencanaan, Kepala Dusun Serta Masyarakat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang di dapat adalah bahwa pelaksanaan dana desa di Desa Kurusumange telah berjalan efektif dan memberikan dampak positif signifikan terhadap pembangunan ekonomi dan infrastruktur. Peran strategis Camat, Dinas PMD, dan perangkat desa dalam membina, mengawasi, dan mendampingi pengelolaan dana desa sangat penting untuk menjamin transparansi, akuntabilitas, dan ketepatan sasaran. Partisipasi aktif masyarakat dalam perencanaan dan pengawasan memperkuat kepercayaan dan keberhasilan pelaksanaan program pembangunan desa. Infrastruktur seperti jalan tani, jembatan, dan saluran irigasi telah meningkat kualitasnya, serta pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan usaha kecil turut meningkatkan kesejahteraan warga. Sinergi antara semua pihak terkait menjadi kunci kesuksesan pembangunan berkelanjutan di desa ini.