TRANSFORMASI MORAL BERBASIS DEEP LEARNING DALAM PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN: TELADAN YESUS KRISTUS SEBAGAI GURU DAN PEMIMPIN: Krisis kepemimpinan, transformasi moral, Pendidikan Agama Kristen, deep learning, teladan Yesus, pembelajaran Kristus-sentris. - Bengu, Renny Tade (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2025)
Krisis kepemimpinan dan kemerosotan moral di Indonesia menuntut strategi pendidikan yang mampu membentuk karakter dan kepemimpinan yang berintegritas. Penelitian ini mengkaji transformasi moral melalui Pendidikan Agama Kristen (PAK) dengan mengintegrasikan prinsip deep learning dan teladan pengajaran Yesus Kristus. Fokus penelitian adalah pengembangan model konseptual “Deep Learning Kristus-sentris dalam PAK” yang menekankan transformasi moral dan spiritual peserta didik melalui tiga dimensi: Meaningful Learning (pembelajaran bermakna), Mindful Learning (pembelajaran berkesadaran), dan Joyful Learning (pembelajaran yang menggembirakan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penelitian kepustakaan (library research), dengan analisis teks Injil sebagai sumber data primer dan literatur teologis serta pedagogis sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi deep learning dengan pengajaran Yesus dapat dijadikan paradigma pedagogis baru dalam PAK untuk membentuk pemimpin Kristen yang berkarakter, reflektif, dan transformatif, memberikan kontribusi strategis dalam menghadapi krisis moral dan kepemimpinan di Indonesia.