Analisis Kuantitatif Pengaruh Pemahaman Kompetensi Tenaga Pendidik terhadap Kinerja Dosen di Sekolah Tinggi Teologi Kristus Alfa Omega: Analisis Pemahaman Kompetensi Tenaga Pendidik terhadap Kinerja Dosen di STT Kristus Alfa Omega Semarang - Pontonuwu, Williyanto (Excelsis Deo: Jurnal Teologi, Misiologi, dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan korelasi yang sangat kuat dan membuktikan bahwa pemahaman kompetensi tenaga pendidik sangat mempengaruhi kinerjanya. Peneliti melakukan penelitian di Sekolah Tinggi Teologi Kristus Alfa Omega Semarang dengan metode kuantitatif yang bersifat populasi. Dalam kaitannya sebagai tenaga pendidik, maka kinerja dosen dalam proses belajar mengajar merupakan kemampuan dalam melaksanakan tugasnya sebagai dosen di fakultas yang memiliki keahlian dalam rangka mengembangkan dan mendidik mahasiswa agar tercapainya prestasi mahasiswa yang memuaskan bagi peningkatan mutu lembaga pendidikan. Seorang pendidik disebut berkompeten apabila memiliki kompetensi dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional yang bersifat populasi. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan angket atau kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah adanya korelasi yang sangat kuat antara pemahaman tenaga pendidik terhadap kompetensinya dengan kinerja yang dicapainya sehingga dosen perlu meningkatkan kompetensinya sesuai dengan Undang-Undang No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen pada pasal 10 ayat 1, yaitu meliputi: Kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi professional.