PENINGKATAN MANAJEMEN PEMELIHARAAN DAN PENCATATAN PRODUKSI PADA PETERNAKAN AYAM PETELUR CV SARIBUMI - Fajar Pitaloka (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di CV Saribumi, sebuah peternakan ayam petelur yang memproduksi telur ayam negeri. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan manajemen pemeliharaan dan sistem pencatatan produksi yang sebelumnya belum terstruktur. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan penerapan standar operasional pemeliharaan serta format pencatatan produksi harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan dalam keteraturan pemeliharaan, termasuk jadwal pemberian pakan, sanitasi kandang, dan pengawasan kesehatan ayam. Selain itu, penerapan sistem pencatatan harian membuat data produksi, penggunaan pakan, dan kondisi ternak tercatat lebih lengkap dan akurat. Pekerja juga mengalami peningkatan kemampuan dalam memahami dan menjalankan prosedur pemeliharaan serta pencatatan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan efektivitas operasional CV Saribumi, menyediakan dasar manajemen yang lebih kuat, dan mendukung keberlanjutan usaha peternakan ayam petelur.