PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELEGENCE DAN REFERENCE MANAGER (MENDELEY) PADA TULISAN ILMIAH - Henky Hendrawan; Christina Ekawati; Altatit Dianawati (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2025)
Keterampilan manajemen referensi merupakan aspek krusial yang wajib dimiliki oleh mahasiswa pascasarjana dalam melaksanakan penelitian akademik Dalam konteks ini, Mendeley sebagai alat manajemen referensi digital menyajikan solusi yang efisien untuk mengelola referensi dan sitasi. Pelatihan Mendeley yang dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan perangkat ini sehingga mereka dapat mengoptimalkan penggunaan Mendeley dalam penulisan artikel ilmiah. Metode yang diterapkan workshop, praktik langsung, dan webinar yang ditujukan bagi mahasiswa pascasarjana. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan pengelolaan referensi peserta, serta umpan balik positif mengenai kemudahan penggunaan Mendeley. Kesimpulan dari pelatihan ini merekomendasikan perlunya pengembangan pelatihan serupa untuk meningkatkan keterampilan manajemen referensi di kalangan mahasiswa pascasarjana.