KONSTRUKSI KAIN TAPIS LAMPUNG - Irnaldi; Hamartoni; Evilina Sjaiful; Christina Ekawati (Where Theory, Practice, Experience & Talent Meet, TPeT, 2025)
Indonesia memiliki warisan budaya yang kaya yang tercermin dalam tekstil tradisionalnya, salah satunya adalah kain Tapis dari masyarakat Lampung. Tapis merupakan kain khas yang dikenal dengan motifnya yang rumit, penggunaan benang emas atau perak, serta teknik sulaman unik yang memiliki makna simbolis yang mendalam. Selain nilai estetisnya, Tapis berfungsi sebagai media ekspresi budaya, penanda status sosial, dan unsur penting identitas etnis. Namun, modernisasi dan perkembangan industri tekstil telah mengancam keberadaannya melalui marginalisasi teknik tradisional serta menurunnya pengetahuan di kalangan generasi muda. Penelitian ini menganalisis konstruksi teknis kain Tapis, termasuk proses penenunan, struktur kain, metode sulaman, dan variasi motif. Penelitian ini juga mengkaji makna simbolis dan nilai budaya yang terkandung dalam desainnya sekaligus mengidentifikasi tantangan dan peluang pelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung keberlanjutan budaya, memperkuat identitas etnis, serta mendorong pengembangan industri kreatif berbasis warisan tradisional.