Pengembangan UMKM Menggunakan CO Creation di Pondok Pesantren - Elma Nafiatul Maulida; Sani Gustiana Salam, Suryo Bintang, Sumarsono (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Strategi pengembangan brand dengan menggunakan co-creation yang merupakan sebuah inovasi dan kolaborasi dengan konsumen menjadi kunci dalam membangun kekuatan brand di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Brand lokal kerap menghadapi tantangan dalam menciptakan perbedaan yang unik dan bertahan lama serta menjaga relevansi produk seiring perubahan preferensi pasar yang cepat. Berdasarkan problematika tersebut, penelitian ini menganalisis peran co-creation sebagai strategi pengembangan brand Al Munawwir Store, dengan menyoroti bagaimana kolaborasi aktif antara pelaku usaha dan konsumen dapat mendorong inovasi, memperkuat identitas visual brand, serta mempercepat proses pengembangan produk. Penelitian ini bertujuan memperluas pemahaman tentang proses value co-creation dalam jaringan bisnis, dengan Al Munawwir Store sebagai contoh UMKM yang berkembang melalui kolaborasi berbagai pihak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui wawancara mendalam kepada penanggung jawab, tim media, dan pelanggan yang terlibat aktif dalam aktivitas co-creation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa co-creation berperan penting dalam proses transaksi dan pengembangan layanan baru, meningkatkan kontribusi konsumen dalam ide desain, memperkuat brand growth, serta membangun brand trust melalui pengalaman positif, kedekatan emosional, dan loyalitas yang tercermin pada niat pembelian ulang. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi brand lokal lain dalam mengembangkan strategi berbasis co creation untuk mencapai keunggulan kompetitif berkelanjutan di era digital. Kata Kunci: Co-creation, Pengembangan Brand, Brand Trust, Brand Growth.