Pengaruh Faktor Demografi Dan Financial Technology Terhadap Kinerja Keuangan Pada Pelaku Usaha Mikro Bisnis Online Di Kabupaten Bone Bolango - Andina Uwen; Nilawaty Yusuf (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor demografi dan financial technology terhadap kinerja keuangan usaha mikro pelaku bisnis online di Kabupaten Bone Bolango. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Sampel terdiri dari 30 pelaku usaha mikro yang dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria penggunaan fintech dan aktivitas bisnis online. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor demografi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan usaha mikro, yang berarti karakteristik pelaku usaha seperti usia, pendidikan, dan pengalaman mendukung kemampuan mereka dalam mengelola usaha. Financial technology juga terbukti berpengaruh positif signifikan, di mana pemanfaatan layanan digital seperti e-wallet, mobile banking, dan aplikasi pencatatan keuangan memberikan dampak besar terhadap efisiensi dan stabilitas keuangan usaha. Kata Kunci: faktor demografi; financial technology; kinerja keuangan; usaha mikro.