Pengaruh Promo Diskon Terhadap Loyalitas Pelanggan Mall Ramayana Kota Sorong - Lumuhu, Jessica Adlin; Tanel, Ester Yulina; Jamin, Nur Hasan; Mukti, Novaningtyas Azhari; Kamsrar, Herlina; Kambado, Paniel; Yewen, Yosep; Kafiar, Joninho Albert; Wahyudin, Edi; Pahmi, Pahmi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promo diskon terhadap loyalitas pelanggan pada Mall Ramayana Kota Sorong. Dalam persaingan ritel modern yang semakin kompetitif, strategi promosi berupa diskon menjadi salah satu instrumen pemasaran yang efektif untuk menarik minat konsumen dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pelanggan yang pernah berbelanja dan memanfaatkan promo diskon di Mall Ramayana Kota Sorong. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui besaran pengaruh variabel promo diskon terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promo diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Semakin menarik dan konsisten program diskon yang ditawarkan, maka semakin tinggi tingkat kunjungan ulang, rekomendasi kepada orang lain, serta komitmen pelanggan untuk tetap berbelanja di Mall Ramayana Kota Sorong. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi diskon tidak hanya efektif dalam meningkatkan penjualan jangka pendek, tetapi juga berperan dalam membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Oleh karena itu, manajemen Mall Ramayana perlu merancang program diskon yang terstruktur, tepat sasaran, dan berkelanjutan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan secara optimal.