Strategi Bisnis Berkelanjutan pada Perusahaan Multinasional di Pasar Global - Fitriani Mandung (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Dinamika pasar global menuntut perusahaan multinasional untuk mengadopsi strategi bisnis yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga mengintegrasikan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi bisnis berkelanjutan pada perusahaan multinasional serta mengkaji dampaknya terhadap daya saing dan keberlanjutan operasional di pasar global. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis data sekunder yang bersumber dari laporan keberlanjutan, laporan tahunan perusahaan multinasional, serta dokumen kebijakan internasional terkait keberlanjutan dan ESG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi bisnis berkelanjutan, seperti efisiensi energi, inovasi ramah lingkungan, tanggung jawab sosial perusahaan, serta praktik tata kelola yang transparan, berkontribusi terhadap peningkatan reputasi perusahaan, perluasan pangsa pasar, dan penguatan hubungan dengan pemangku kepentingan. Selain itu, strategi berkelanjutan membantu perusahaan dalam menghadapi tekanan regulasi internasional, perubahan preferensi konsumen, serta risiko lingkungan yang semakin kompleks. Secara keseluruhan, strategi bisnis berkelanjutan merupakan elemen penting dalam memastikan ketahanan, legitimasi, dan daya saing jangka panjang perusahaan multinasional di pasar global.