Pengaruh Iklan Media Sosial Terhadap Penjualan Produk UMKM di Papua Barat Daya - Riana, Idha Wahyu; Hadi, Rahman; Kamal, Ali Mustafa; Malewa, Anthon Salombe; Setiawan, Iwan; Kinho, Julita; Andriyani, Pupung; Yawan, Rahel Yuiana; Duwith, Yolanda Susani; Pahmi, Pahmi (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan media sosial terhadap penjualan produk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Papua Barat Daya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Data di kumpulkan melalui penyebaran kuisioner kepada pelaku UMKM yang aktif menggunakan media sosial sebagai sarana promosi,dengan jumlah responden sebanyak 63 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Hasil uji validitas menunjukan bahwa seluruh item pernyataan pada variabel iklan media social (x) dan penjualan produk (y) memiliki nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,248) sehingga dinyatakan valid. Uji reliabilitas menunjukan nilai cronbach’s Alpha masing-masing variabel lebih besar dari 0,60, sehingga instrumen penelitian dinyatakan reliabel. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukan bahwa iklan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan produk UMKM,dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,805 dan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Koefisien determinasu (?2) sebesar 0,663 menunjukan bahwa 66,3% variasi penjualan produk dipengaruhi oleh iklan media sosial,sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.