Strategi Pengembangan Pariwisata Olahraga G9 Paralayang Di Bukit Piramida Rowosari Tembalang Semarang - Fasahar Dwi Wahyuma; Muchammad Satrio Wibowo (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi serta merumuskan strategi pengembangan pariwisata olahraga G9 Paralayang di Bukit Piramida Rowosari, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Destinasi ini memiliki keunggulan berupa kondisi topografi yang mendukung aktivitas paralayang, panorama alam perkotaan dari ketinggian, serta kedekatan dengan pusat kota dan kawasan pendidikan. Namun, pengembangannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, fasilitas umum yang belum memadai, kejelasan status lahan, minimnya dukungan kelembagaan, serta faktor cuaca. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dokumentasi, dan studi pustaka, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan yang tepat meliputi revitalisasi bangunan piramida, perbaikan aksesibilitas dan fasilitas dasar, penguatan kelembagaan berbasis masyarakat, penyusunan standar operasional keselamatan paralayang, serta promosi digital dan penyelenggaraan event wisata olahraga. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan daya saing destinasi, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan mewujudkan pengembangan sport tourism yang berkelanjutan di Kota Semarang