Analisis Kepuasan Pelanggan Terhadap Penyediaan Fasilitas Bisnis Rumah Kos Di Gunung Terang Menggunakan Model Kano - Muhammad Anas Fauzi; Ribhan Ribhan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis kepuasan pelanggan terhadap fasilitas rumah kos di Kelurahan Gunung Terang menggunakan Model Kano. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, Formula Blauth, koefisien kepuasan dan ketidakpuasan, serta diagram Kano. Hasil penelitian menunjukkan seluruh atribut fasilitas termasuk kategori one-dimensional dan attractive, tanpa atribut must-be maupun indifferent. Atribut one-dimensional berpengaruh langsung terhadap kepuasan penyewa, sementara atribut attractive meningkatkan kepuasan sebagai faktor pendukung. Temuan ini menjadi acuan bagi pengelola rumah kos dalam menetapkan prioritas fasilitas sesuai kebutuhan penyewa. Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Rumah Kos, Fasilitas, Model Kano