Empowerment of Students at Pondok Pesantren Ar-Ridlo through Arabic Calligraphy (Khat Arabiyah) Guidance Activities: pemberdayaan terhadap santri dengan kegiatan bimbingan kaligrafi arab - Aziz, Lutfi; Hishom, Muhammad; Kodir , Abd (Al-Ridha: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kaligrafi atau khat merupakan salah satu warisan peninggalan islam yang memiliki keindahan yang membuat orang yan melihatnya akan merasa kagum sama halnya kekaguman tersebut ketika melihat pemandangan yang begit indah begitulah yang dipaarkan oleh doktor sholah dalam kitabnya. Disampig itu nilai-nilai keislaman yang melekat dengan kaligrafi arab yan ada sejak zaman Rosulullah ketika digunakan untuk melukis tulisan ayat-ayat al-Qur’an, keindahan tersebut memiliki dampa yan begut besar bagi manusia karena dengan melihat keindahan tersebut akan menambah keaguman erhadap ayat-ayat al-Qur’an. Pesantren sebagai salah satu bentuk institusi atau lembaga keagamaan di Indonesia memiliki tanggung jawab besar dalam melestarikan warisan seni dan budaya Islam dengan program bimbingan kaligrafi menjadi sarana pemberdayaan santri untuk mengembangkan potensi seni dan kreativitas mereka. Sebagaimana tujuan pembelajaran kaligrafi membantu mengembangkan keterampilan menulis dengan beragam bentuk yang dapat dibaca, membedakan antara satu huruf dengan yang lainnya. Adapun kegiatan ini menggunakan metode service learning dengan memberikan pelayanan secara langsung kepada santri dalam belajar kaligarfi arab. Hasil dari bimbingan ini adalah santri memiliki kemampuan dalam menulis kaligrafi setelh mengkti kegiatan yang dilakukan selam kurang lebih empat puluh pertemuan, dan juga kegiatan ini ini dapat meningkatkan kreativitas santri dalam kesenian. hal ini juga dapat meningkatkan kemampuan santri dalam menulis tulisan arab dengan indah serta rapi.