Pengembangan Quantitative-Experimental Research Design Untuk Penelitian Skripsi Mahasiswa S-1 Pendidikan Matematika - Hutauruk, Agusmanto J.B. (Sepren, 2025)
Penelitian dan pengembangan (R&D) ini bertujuan untuk menciptakan suatu kerangka kerja perancangan penelitian yang bersifat terstruktur, aplikatif, dan spesifik. Dengan mengadaptasi model Borg & Gall, proses pengembangan mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan kerangka kerja, validasi oleh pakar, serta uji coba terbatas yang melibatkan sepuluh mahasiswa. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat kevalidan produk yang sangat tinggi. Secara paralel, uji coba membuktikan kerangka kerja tersebut efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa dan mutu proposal penelitian yang mereka susun. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa produk akhir penelitian ini merupakan suatu panduan operasional yang valid, praktis, dan efektif. Kehadirannya tidak hanya berfungsi sebagai acuan bagi mahasiswa dalam merancang proposal penelitian eksperimental yang metodologinya sahih, tetapi juga berperan sebagai instrumen strategis untuk menunjang peningkatan kualitas penelitian pada jenjang sarjana pendidikan matematika