PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP TINGKAT KESADARAN MASYARAKAT TENTANG ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG PROGRAM GISA - Ardyati, Rizda; Sri Wahyuningsih Yulianti; Resti Dian Luthviati (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2023)
Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap administrasi kependudukan melalui pemanfaatan media sosial penting untuk dilakukan sebagai upaya mendukung program Gerakan Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) yang diimplementasikan oleh Pemerintah. Program ini diatur dalam Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor: 470/837/SJ tentang Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) dalam rangka pemenuhan hak kepemilikan dokumen kependudukan bagi masyarakat. Hal ini selaras dengan keberadaan media sosial yang memberikan kontribusi secara masif untuk membagi informasi atau memberi respon dalam waktu yang cepat pada pelayanan administrasi kependudukan. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat Kelurahan Plumbungan terhadap pentingnya administrasi kependudukan melalui pemanfaatan media sosial, mengingat daerah ini merupakan salah satu Kelurahan yang menjadi pelopor program GISA. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah tahap observasi dan wawancara, tahap persiapan, dan tahap pelaksanaan. Hasil pelaksanaan pengabdian ini, berdampak baik pada peningkatan pemahaman masyarakat tentang pengaruh media sosial dan tingkat kesadaran masyarakat tentang administrasi kependudukan sebagai upaya untuk mendukung program GISA. Kata Kunci: Administrasi Kependudukan; GISA; Media Sosial; Masyarakat.