ANALISIS SISTEM PADA LAYANAN ASK A LIBRARIAN DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Adhi Dewantara (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2023)
Penelitian ini mengukur tingkat kepuasan pengguna kepuasan pengguna perpustakaanmengenai layanan perpustakaan online "Ask a Librarian". Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi efektivitas layanan perpustakaan online "Ask a Librarian" di Institut TeknologiSepuluh Nopember (ITS). Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melaluikuesioner dan wawancara, dianalisis menggunakan teknik statistik. Penelitianmengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh pustakawan dalam memberikan layanantersebut, termasuk keterbatasan sumber daya manusia dan infrastruktur IT. Sebagairespons, ITS mengambil inisiatif dengan membuat layanan yang mengikuti tren teknologi,seperti booming chat dan penggunaan WhatsApp, untuk meningkatkan efektivitas danefisiensi dalam memberikan bantuan kepada pengguna. Inovasi "Ask a Librarian" terbuktisebagai langkah positif dalam menjawab kebutuhan pengguna di era digital, meskipunmasih menghadapi kendala seperti keterbatasan sumber daya. Untuk mengatasi ini, perludilakukan penguatan sumber daya manusia, kerjasama dengan pakar IT, danpengembangan layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan ini mendapatkanrespon positif dari pengguna, sebagian besar menyukai akses yang mudah dan responscepat. Ini menandakan keberhasilan inisiatif perpustakaan ITS dalam beradaptasi denganperkembangan teknologi, dan dapat menjadi inspirasi bagi perpustakaan lain dalammengembangkan inovasi serupa. Dengan terus memperbaiki kendala dan melibatkanpengguna, perpustakaan dapat tetap relevan dan efektif dalam menyediakan layanan di eradigital.