EFEKTIFITAS PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) DRIVE THRU DI KOTA MAKASSAR - Sakir, Ahmad Rosandi (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi pelayanan publik pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat implementasi pelayanan PKB Drive Thru di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang terkait dengan implementasi Pelayanan Publik Pembayaran PKB Drive Thru di Kota Makassar. Partisipan penelitian ini berjumlah 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi di SAMSAT Wilayah Kota Makassar dapat dianggap sudah baik. Komunikasi yang dilakukan oleh SAMSAT dalam menyampaikan informasi terkait pengesahan STNK, pembayaran PKB, dan SWDKLLJ melalui layanan PKB Drive Thru dinilai efektif, dengan kejelasan informasi yang dipertanggungjawabkan melalui berbagai media seperti situs web instansi, koran, radio, dan media sosial.