IMPLEMENTASI ETIKA KOMUNIKASI DAN HUBUNGAN KERJA YANG PRODUKTIF DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA SURAKARTA - Rahmadita, Asti; Marshanda Putri, Adelya; Ananda Prawesti, Dhea; Aulia Herdanti, Dinta; Sekar Sari, Luvitta; Martini, Endang (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan etika komunikasi dan hubungan kerja di Dinas Lingkungan Hidup Kota Surakarta. Melalui wawancara dengan staf dinas, prinsip-prinsip etika komunikasi seperti kejujuran, keterbukaan, dan penghargaan terhadap pendapat individu telah diterapkan secara konsisten. Faktor-faktor seperti pelatihan etika komunikasi dan pemahaman terhadap peran individu turut berperan dalam membangun hubungan kerja yang baik. Tantangan yang dihadapi termasuk kurangnya media komunikasi yang sesuai dan perbedaan kemampuan teknologi antar generasi. Dalam menghadapi konflik etis, langkah-langkah yang diambil menunjukkan pentingnya komunikasi terbuka dan kolaboratif. Rekomendasi termasuk meningkatkan pelatihan etika komunikasi, mengadopsi media komunikasi yang inklusif, dan memperkuat komunikasi lintas divisi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman tentang etika komunikasi dan hubungan kerja, serta menjadi panduan bagi institusi lain dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis.