STRATEGI PENINGKATAN MINAT BACA MELALUI PENYEDIAAN BAHAN PUSTAKA DAN KEGIATAN YANG VARIATIF DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR NEGERI SABRANGLOR KOTA SURAKARTA - Sulistyoningtyas, Natasia; Hidayatullah, Fauzan (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2025)
Minat baca merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan literasi siswa di tingkat pendidikan dasar. Namun, pada kenyataannya, minat baca di banyak sekolah dasar masih tergolong rendah. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan minat baca melalui penyediaan bahan pustaka dan kegiatan yang variatif di Sekolah Dasar Negeri Sabranglor Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis berbagai upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam menyediakan bahan pustaka dan kegiatan perpustakaan variatif yang dapat menarik perhatian siswa. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru, siswa, dan observasi langsung terhadap kegiatan perpustakaan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyediaan bahan Pustaka yang beragam, seperti buku cerita bergambar, komik edukatif, ensiklopedia anak, serta bahan bacaan fiksi memiliki dampak positif terhadap peningkatan minat baca siswa. Selain itu, upaya kolaboratif antara guru, pustakawan, dan orang tua untuk memberikan banyak kegaitan yang variatif di perpustakaan sekolah turut berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung kebiasaan membaca. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya keberagaman bahan pustaka yang sesuai dengan minat dan kebutuhan siswa untuk meningkatkan kualitas literasi di tingkat sekolah dasar.