ANALISIS RASIO KEUANGAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2019-2023 - Reza Febrianto Kasim; Ghani Candra Murti; Julita Elnisa Putri Nur Aisyah; Nadia Azzaira Azmarani; Yuliana Ristantya Ningsih (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2025)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) merupakan instrumen utama dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah dan pembangunan ekonomi daerah. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan rasio APBD dalam meningkatkan perekonomian di Kabupaten Kebumen pada tahun 2019-2023 dengan menggunakan enam rasio keuangan: pertumbuhan pendapatan, kemandirian daerah, derajat desentralisasi fiskal, efektivitas PAD, efisiensi, dan keserasian belanja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang mengandalkan data laporan realisasi APBD. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari Peraturan Bupati Kebumen dan Peraturan Daerah Kabupaten Kebumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis rasio APBD Kabupaten Kebumen 2019–2023 menunjukkan efektivitas PAD yang baik. Namun, masih terdapat tantangan berupa rendahnya pertumbuhan pendapatan, kemandirian fiskal, dan alokasi belanja pembangunan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai efektivitas alokasi anggaran daerah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Kebumen. Selain itu, mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam pengelolaan APBD untuk pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Kebumen, serta memberikan rekomendasi kebijakan yang relevan bagi pemerintah daerah.