STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN WONOGIRI DALAM MENGOPTIMALKAN ALOKASI APBD TAHUN 2024 GUNA MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN - Jannah, Meirizhabella Miftakhul; Agusti, Nabila Mu'afi; Widiyastuti, Ana; Muharani, Rofi Indah; Ningsih, Yuliana Ristantya (EVOKASI: Jurnal Kajian Administrasi dan Sosial Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Pemerintah Kabupaten Wonogiri dalam mengoptimalkan alokasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2024 guna menurunkan angka kemiskinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan normatif-deskriptif dengan metode kualitatif berbasis studi pustaka. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah penduduk miskin di Kabupaten Wonogiri mengalami penurunan dari 104,820 jiwa pada tahun 2023 menjadi 102,570 jiwa pada tahun 2024. Pemerintah Kabupaten Wonogiri menetapkan beberapa strategi, antara lain refocusing program, alokasi anggaran berbasis hasil (outcome), dan penyusunan program prioritas yang menyasar kelompok rentan seperti petani, pelaku UMKM, dan pekerja informal. Total APBD Kabupaten Wonogiri Tahun 2024 sebesar Rp2,4 triliun dialokasikan untuk sektor strategis seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur dasar, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Pemerintah juga mengintegrasikan sistem penganggaran berbasis kinerja dan pengawasan berbasis partisipatif untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas pelaksanaan anggaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan APBD Tahun 2024 di Kabupaten Wonogiri telah berjalan secara optimal dan berkontribusi terhadap penurunan angka kemiskinan secara berkelanjutan.