The Formulation and stability evaluation of deodorant spray containing ethanol extract of basil leaves (Ocimum basilicum) with variations of potassium aluminum sulfate - Yus'irannah, Amilah; Dwi Wahyuni Leboe; Surya Ningsi; Mukhriani (Jurnal Farmasi UIN Alauddin Makassar, 2025)
Pendahuluan: Daun kemangi (Ocimum basilicum) mengandung flavonoid, tanin, alkaloid, dan saponin yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap mikroorganisme penyebab bau badan. Sistem penghantaran deodorant dalam bentuk semprot tidak melibatkan kontak langsung antara sediaan deodorant dengan tangan atau bagian tubuh lainnya, sehingga menjaga kebersihan serta memberikan kemudahan penggunaan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan mengevaluasi stabilitas fisik sediaan deodorant spray berbahan alami, yaitu ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum), dengan variasi konsentrasi aluminium kalium sulfat (tawas): F1 (5%), F2 (20%), dan F3 (25%). Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan perancangan formula dan pengujian stabilitas fisik deodorant spray yang mengandung ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum) dengan variasi konsentrasi aluminium kalium sulfat. Evaluasi meliputi uji organoleptik, homogenitas, pengukuran pH, pola semprotan, waktu pengeringan, kompatibilitas terhadap kain, serta uji iritasi kulit. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula stabil dari segi warna, aroma, dan penampilan, serta memiliki homogenitas yang baik. Nilai pH berkisar antara 4,3–4,6, yang berada dalam rentang aman untuk kulit ketiak. Formula F1 memiliki waktu pengeringan paling cepat, sedangkan F2 (20%) dan F3 (25%) tidak menimbulkan noda pada kain. Berdasarkan uji iritasi, F2 (20%) menunjukkan kemungkinan kecil terjadinya iritasi ringan pada sebagian kecil responden. Oleh karena itu, F3 (25%) dinilai sebagai formulasi yang paling stabil dan paling aman karena tidak menimbulkan iritasi serta tidak menyebabkan noda pada kain. Kesimpulan: Temuan ini mendukung potensi pemanfaatan daun kemangi dan tawas sebagai bahan dalam formulasi deodorant alami yang efektif dan aman bagi kulit. Kata kunci: Aluminium kalium sulfat, deodorant spray, Ocimum basilicum, stabilitas fisik.