Pemanfaatan Pendidikan Karakter melalui Pembelajaran IPS Materi Sejarah sebagai Upaya Mengatasi Krisis Moral Siswa Kelas IX di SMP Negeri 2 Timang Gajah - Selviana, Anita; Junior Kaban, Benny (Toga Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS materi sejarah untuk mengatasi krisis moral siswa kelas IX di SMP Negeri 2 Timang Gajah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter diintegrasikan dalam pembelajaran sejarah melalui penanaman nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, toleransi, dan nasionalisme. Proses perencanaan dilakukan dengan memasukkan nilai karakter dalam perangkat pembelajaran seperti RPP dan indikator sikap. Pelaksanaan dilakukan melalui metode interaktif, keteladanan guru, pembiasaan, serta refleksi nilai moral pada akhir pembelajaran. Kendala yang dihadapi meliputi perbedaan latar belakang keluarga siswa, keterbatasan waktu pembelajaran, serta pengaruh lingkungan eksternal. Secara keseluruhan, pembelajaran IPS materi sejarah terbukti berkontribusi dalam penguatan karakter siswa dan menjadi salah satu strategi efektif dalam mengatasi krisis moral di lingkungan sekolah.