Pentingnya Etika dalam Praktik Administrasi Publik Membangun Integritas dan Akuntabilitas - Eli Apud Saepudin (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2025)
Etika dalam administrasi publik memiliki peran penting dalam membangun integritas dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan. Praktik administrasi yang etis membantu memastikan bahwa keputusan dan tindakan para pegawai publik dilakukan secara transparan, adil, dan bertanggung jawab kepada masyarakat. Metode penelitian yang dugunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Dengan penerapan etika yang kuat, para administrator publik dapat meminimalisir potensi penyalahgunaan wewenang, korupsi, serta konflik kepentingan yang merugikan kepentingan publik. Selain itu, etika juga menjadi fondasi dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga-lembaga pemerintah, sehingga memperkuat partisipasi warga negara dalam proses pembangunan. Dalam konteks ini, etika berperan sebagai pemandu moral yang mengarahkan pejabat publik untuk berkomitmen pada prinsip-prinsip kejujuran, keadilan, dan pelayanan yang berkualitas. Hasil Penerapan etika administrasi publik yang efektif akan mendorong terciptanya lingkungan birokrasi yang transparan dan akuntabel, sehingga mampu mendorong terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik dan berkelanjutan.