Surabaya sebagai Kota Kolonial Modern pada Akhir Abad ke-19: Industri, Transportasi, Permukiman, dan Kemajemukan Masyarakat - Samidi Baskoro (MOZAIK HUMANIORA, 2017)
Kemajuan  Kota  Surabaya  pada  awal  abad  ke-20  ditandai  oleh  perubahan  di berbagai  bidang.Perubahan ini menyebabkan  munculnya  simbol  modernitas  kota,  seperti  industri,  transportasi,  dan permukiman modern. Perkembangan industri mampu mengubah mata pencaharian penduduk kota dari  sektor  pertanian  ke  pabrik  dan  kerajinan. Kegiatan  ekonomi  industri  didukung oleh masuknyakendaraan modern yang berfungsi sebagai alat angkutan barang dan orang. Kesempatan kerja yang terbuka mendorong laju  migrasi,  sehingga  populasi  penduduk  meningkat. Artikel  ini  menjelaskanunsur-unsur yang  menunjukkan perubahan  Surabaya  menjadi  kota  modern.  Penjelasan  lain berhubungan  dengan perubahan  tatanan  fisik kota dan  komposisi  penduduk. Tujuan  tulisan ini adalah untuk mengetahui  kemajuan  Kota Surabaya ketika  terjadi  perubahan  secara  simultan  yang disebabkan oleh perkembangan berbagai bidang.