PERAN MAHASISWA DALAM MENJAGA LINGKUNGAN MELALUI SOSIALISASI DAN AKSI NYATA DI PANTAI WISATA WELUAN, DESA OLILIT TIMUR - Bormasa, Monica Feronica; Temmar, Aresyama Hein (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pantai Wisata Weluan di Desa Olilit Timur merupakan salah satu destinasi wisata pesisir yang memiliki potensi ekonomi dan sosial bagi masyarakat setempat. Namun, meningkatnya aktivitas wisata juga berdampak pada permasalahan lingkungan, khususnya sampah yang berserakan di kawasan pantai. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran mahasiswa dalam menjaga lingkungan melalui kegiatan sosialisasi dan aksi nyata yang memberikan dampak langsung bagi masyarakat di Pantai Wisata Weluan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi kebersihan lingkungan, aksi memungut sampah, membuang sampah pada tempatnya, serta pemasangan tanda peringatan kebersihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dan pengunjung terhadap pentingnya menjaga kebersihan pantai. Kegiatan ini membuktikan bahwa tindakan kecil yang dilakukan mahasiswa secara konsisten mampu memberikan dampak positif terhadap perilaku masyarakat dalam menjaga lingkungan pesisir.