SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENGISIAN KUESIONER MENDUKUNG EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER DI TKN PEMBINA 4 PANGKALPINANG - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro; Parlia Romadiana; Supardi Supardi (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penguatan pendidikan karakter merupakan kebijakan strategis nasional yang perlu dievaluasi secara berkelanjutan melalui keterlibatan seluruh pemangku kepentingan, termasuk orang tua murid. Instrumen evaluasi yang digunakan oleh Kemendikdasmen adalah kuesioner persepsi orang tua terhadap implementasi pendidikan karakter di satuan pendidikan. Namun, dalam praktiknya, pengisian kuesioner oleh orang tua sering menghadapi kendala berupa keterbatasan pemahaman terhadap bahasa instrumen, indikator penilaian, serta penggunaan skala jawaban. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi dan pendampingan pengisian kuesioner guna meningkatkan pemahaman orang tua murid serta mendukung validitas dan reliabilitas data evaluasi kebijakan pendidikan karakter di TKN Pembina 4 Pangkalpinang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kebijakan pendidikan karakter, penjelasan teknis pengisian kuesioner, serta pendampingan langsung kepada orang tua murid selama proses pengisian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap tujuan kuesioner, indikator penilaian, dan penggunaan skala jawaban, serta menurunnya kesalahan pengisian dan ketidakkonsistenan respons. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi dan pendampingan ini terbukti efektif dalam mendukung pengumpulan data yang lebih akurat sebagai dasar evaluasi implementasi kebijakan pendidikan karakter di satuan pendidikan anak usia dini