SOSIALISASI K3 KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG TAHFIDZ SMA 1 MUHAMMADIYAH PURBALINGGA - Sihtasari Devi (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam pelaksanaan proyek konstruksi guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja serta menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Proyek pembangunan Gedung Tahfidz SMA 1 Muhammadiyah Purbalingga sebagai salah satu kegiatan konstruksi memiliki potensi bahaya yang cukup tinggi, baik yang berasal dari penggunaan alat berat, pekerjaan di ketinggian, maupun paparan material konstruksi. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi K3 konstruksi perlu dilakukan sebagai upaya preventif untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepatuhan pekerja terhadap standar keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi secara langsung, diskusi interaktif, serta pemberian contoh penerapan K3 di lapangan, seperti penggunaan alat pelindung diri (APD) dan penerapan prosedur kerja aman. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pekerja mengenai pentingnya K3 serta kesadaran dalam menerapkan prosedur keselamatan selama proses pembangunan berlangsung. Dengan adanya sosialisasi K3 konstruksi ini, diharapkan dapat menurunkan angka kecelakaan kerja, meningkatkan kualitas pekerjaan, serta mendukung kelancaran dan keberhasilan proyek pembangunan Gedung Tahfidz SMA 1 Muhammadiyah Purbalingga secara optimal dan berkelanjutan.