MEMBANGUN INOVASI DIGITAL TANPA CODING: PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI MOBILE MENGGUNAKAN GLIDEAPPS BAGI SISWA SMA SMK - Burham Isnanto; Amri Amri; Erwin Erwin; Yulianti Yulianti (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan rendahnya literasi digital di Pangkalpinang, Kepulauan Bangka Belitung memerlukan perhatian serius karena kesenjangan keterampilan teknologi yang mempengaruhi siswa SMA SMK dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan aplikasi mobile tanpa coding melalui pendekatan no code menggunakan platform Glideapps dengan target siswa berusia 16-18 tahun. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif dengan metode demonstrasi dan praktik langsung selama Maret 2025 dengan melibatkan 23 peserta melalui tahapan persiapan, survei pra-pelatihan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi yang ditransfer meliputi pemahaman konsep no code, pengenalan platform Glideapps, dan praktik pembuatan aplikasi dengan total durasi 8 jam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman konsep no code sebesar 78,3% dengan tingkat kepuasan peserta mencapai 87,4% dan peningkatan keterampilan pembuatan aplikasi mobile sebesar 82,6%. Evaluasi program menunjukkan 100% peserta berhasil menyelesaikan aplikasi sederhana dengan keberhasilan upload aplikasi ke platform online. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan literasi digital siswa SMA SMK di Pangkalpinang dan memberikan manfaat nyata berupa keterampilan praktis pengembangan aplikasi tanpa coding. Program ini dapat direplikasi di lokasi lain dengan penyesuaian konten sesuai karakteristik peserta dan berkembang menjadi program pelatihan berkelanjutan untuk mendukung transformasi digital pendidikan.