MANAJEMEN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK ORANG TUA MURID RAUDHATUL ATHFAL - Syahrul Alim; Mareta Bayanie; Jizenji Tyas Wirastomo; Langgeng Sri Handayani; Kurbandi Satpatmantya Budi Rochayata; Wening Ken Widodasih (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Era digital menuntut semua pemangku kepentingan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI), termasuk dalam orang tua murid Raudhatul Athfal yang berperan penting dalam membentuk karakter dan fondasi pengetahuan anak sejak dini. Namun, rendahnya literasi digital serta keterbatasan waktu dan sumber belajar seringkali menjadi tantangan tersendiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para orang tua murid Raudhatul Athfal melalu pemanfaatan teknologi AI agar lebih berdaya dalam mewujudkan pendidikan anak usis dini yang menyenangkan dan penuh makna. Metode yang dilaksanakan dalam program pengabdian pada masyarakat ini adalah kegiatan Parenting interaktif berbasis praktek dan pendampingan teknis, yang melibatkan 6 (enam) Dosen dari program studi Manajemen Universitas Pelita Bangsa dan dari program studi PG PAUD Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kusuma Negara. Kegiatan ini merupakan program rintisan, yang kelak akan diselenggarakan dalam skala wilayah yang lebih luas. Peserta kegiatan rintisan dalam bentuk Parenting tersebut adalah 15 orang tua murid RA. Kegiatan Parenting dilaksanakan selama satu hari penuh, yang berlokasi di gedung sekolah Raudhatul Athfal Nurul Rohmah di Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi. Hasil kegiatan parenting interaktif berbasis praktek tersebut menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan para orang tua murid RA dalam manajemen pemanfaatan AI untuk pendidikan anak di rumah. Saran rekomendasi yang diusulkan untuk kegiatan mendatang adalah perlu dilakukan kegiatan Parenting yang serupa dengan materi yang mendalam dan lebih bervariasi. Disarankan juga untuk menyelenggarakan kegiatan serupa dalam skala yang lebih luas, tidak hanya di satu sekolah RA namun di banyak sekolah RA, khususnya untuk para orang tua murid sekolah RA di seluruh wilayah Kecamatan Jatiasih, Kota Bekasi.